ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Южно-Якутский технологический колледж»

МЕНЮ

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. В Нерюнгри в день памяти жертв блокады Ленинграда в малом зале Центра культуры состоялось мероприятие под названием «Мой дневник».  Театрально-музыкальную постановку на основе дневников детей-блокадников Тани Вассоевич, Тани Савичевой и Юрия Рябинкина посмотрели студенты Южно-Якутского технологического колледжа.

Таня Вассоевич

Наши дни. На одной из скамеек парка школьница находит старый помятый дневник и с любопытством начинает вчитываться в старые записи: «23 июня, к нам пришла управдом и сказала: «Срочно собирайтесь, через час вы поедете на труд работы в Красное село». Я и Саша – мой брат, собрались и вышли к воротам. Я только развязала рюкзак и вынула бутылку кефира, как что-то тихо загудело и люди закричали, что тревога. Я стала собирать вещи, не очень-то спеша, как делала это в Ленинграде во время тревоги. И вдруг над головой зажужжали немецкие самолёты и где-то рядом забабахало. Это были первые залпы в моей жизни, и я очень испугалась. До сих пор не знаю, были ли это бомбы или зенитки, но что-то так громко бабахало и, казалось, еще ближе, ближе и вот разорвётся над нами. Но вот стало утихать, и потом совсем стало тихо. Мы поднялись из канавы бледные, все в пыли. Опять залпы. Мы бежали к парку, а военные, стоявшие на карауле по дороге, указывали нам путь, смеялись и говорили: «Ничего, привыкнете!» Первым умер брат Сашка, его не стало в январе 1942 года, а в феврале не стало матери» пишет в дневнике Тани Вассоевич. 2 апреля 1942 года Таня эвакуировалась из Ленинграда и вернулась в него уже в 1946 году с золотой медалью об окончании школы в Алма-Ате. Главная запись в дневнике сделана красным карандашом: «Сейчас сказали, что кончилась война. 9 мая 5 ч. 30 мин.» Таня так описала всеобщее ликование: «Кругом народ такой веселый, нет, не веселый, а взволнованно-оживленный. Каждый чувствует, что что-то произошло великое, от чего нельзя быть просто веселым».

Роль Тани максимально правдоподобно сыграла Кира Валова, а после спела «Саночки», слова которой так правдиво отображают суровые будни холодного Ленинграда.  «Сначала мне было тяжело вновь и вновь произносить слова из текста Тани, но прочувствовав эту боль, приняла и саму роль. Поразило меня и то, что даже в такое тяжёлое время, потеряв самых близких, Таня находила прекрасное в природе, делала зарисовки, помогала людям из своего окружения, что говорит о высоких человеческих качествах», - говорит юная актриса.

Таня Савичева

Как-то во время уборки Таня Савичева обнаружила забытую старшей сестрой записную книжку, часть которой, предназначенная для записей телефонных номеров, была не заполнена. Первую запись Таня сделала 28 декабря 1941 года под буквой «Ж», посвятив ее своей умершей сестре Жене. «Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, (Ира, Ксюша, Лиза начали удобно располагаться) мне было 11 лет. Мы были многодетной семьей, я была пятым и самым младшим ребенком в семье. У меня было две сестры – Женя, Нина, и два брата – «Лёка» и Миша. Когда по радио объявили о начале войны, в этот день у моей бабули был день рождения. В город пришла блокада, а за ней – голод и смерть. Затем я вела записи в записной книжке моей сестры, да именно та самая книжка, точнее, те девять листочков, исписанных мною карандашом, хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

«Б» - Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.

«Л»: Лека умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.

Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.

«М»: Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.

А потом, после смерти мамы я потеряла надежду на то, что Нина и Мишка, пропавшие без вести, когда-нибудь вернутся живыми, я оставила три последних записи...

«С»: «Савичевы умерли». «У»: «Умерли все». «О»: «Осталась одна Таня».

Она умерла тихо, в доме инвалидов измученная дистрофией, цингой и туберкулезом, 1 июля 1944 года. Нина и Михаил выжили. Нина всю оставшуюся жизнь жила в Петербурге, умерла в возрасте 94 лет в 2013 году. Брат Михаил в начале войны попал в партизанский отряд, после войны жил в Ленинградской области, в городе Сланцы, умер в 1988 году.

Роль Тани исполнила Алиса Ибрагимова. Девушка признается, что, взяв сценарий в руки не сразу поняла чувства юной блокадницы. «Лишь поближе познакомившись с ней, поняв, в каких невыносимых условиях ей пришлось жить, мне стало легче играть ее», - делится впечатлениями Алиса. Прекрасное исполнение Алисой песни «Рисуют мальчики в войну» покорило всех в зале.

Юрия Рябинкин

Юра Рябинкин родился в 1925 году. Когда началась война, ему было почти 16 лет. Мальчику не удалось эвакуироваться из блокадного города вместе с сестрой и матерью. Он не работал и как иждивенец получал по карточке самую маленькую норму хлеба. 22 июня 1941 года он начал вести дневник. Последнюю запись он сделал 6 января 1942 года. У него была младшая сестра Ирочка, и мама Антонина Михайловна Рябинкина. Отец бросил семью еще до войны - в 1933 году. Она воспитывала Юрочку и Ирочку одна. «Записи в дневнике, мой сын стал вести в первый же день войны в июне 1941 года. Поначалу в записи дневника сын не терял надежды на то, что все обойдется, обязательно обойдется, все, что он задумал, обязательно сбудется. Далее, ниже он говорил, как нас бомбило, как не раз мы попадали под обстрел, но несмотря ни на что, мы держались вместе. Из дневника Юры: «02 октября 1941 год. Мне — 16 лет, а здоровье у меня, как у 60-летнего старика. Эх, поскорее бы смерть пришла.06 января 1942 год. Моя мама часто меня бьет, ругает, кричит, с ней происходят бурные нерв­ные припадки, она не может вынести моего никудышного вида – вида сла­бого от недостатка сил, голодающего, измученного человека, который еле пере­двигается с места на место, мешает и «притворяется» больным и бессиль­ным. Но я ведь не симулирую свое бессилие. Нет! Это не притворство, силы… из меня уходят, уходят, плывут… А время тянется, тянется, и длинно, долго!.. О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я…».

Мама Юры Рябинкина и ее дочь Ира уехали 08 января 1942 года, оставив сына одного, от голода и слабости он уже не мог ходить. Ранее историки не знали, умер ли он во время блокады или был эвакуирован, теперь же известна его дальнейшая судьба. В архиве информационного центра управления внутренних дел нашлась заверенная копия убытия с его адреса по улице 3 Июля, 34 (Садовая, 34) с записью: "Умер". Листок датирован 2 марта 1942 года. То есть Юра умер в период с января (когда перестал вести дневник) до начала марта. Установить точную дату смерти мальчика и место захоронения пока невозможно.

Антонина Михайловна уезжала она из Ленинграда смертельно пораженная голодом, с сознанием, затянутым пеленой, и лишь чувство материнства, эта нечеловеческая сила двигала ею, тревога о дочери раздувала гаснущую жизнь, раздувала до тех пор, пока ехали, а как доехали до пункта назначения, до Вологды, — все кончилось, все погасло, она слегла и умерла. То, что она добралась, довезла Иру, — чудо материнской преданности. А то, что на Юру сил не хватило, так кто же решится винить ее за это? Разве только не понимающий, не желающий вдуматься в то блокадное существование человек. Сознанию сытого человека, конечно, трудно опуститься в тот мир, а до конца постигнуть его почти невозможно. Потому так тверда народная поговорка: сытый голодного не разумеет!

Роль матери Юры и песню «Молитва» исполнила режиссер постановки Вера Марханова: «Я готовила мероприятие для школьников, потому выбор пал именно на детские дневники. Дети, я уверена, очень хорошо восприняли историю, рассказанную ровесниками из прошлого. Я перечитала много дневников, но в итоге выбор пал на этих героев, к тому же необходимо было песни подобрать под героев. На мой взгляд, роли и песни гармонично подошли друг другу». Режиссер рассказала, что идея подобной постановки было спонтанной, но, судя по реакции зрителей в зале, очень правильной.

Роли школьниц исполнили Анжелика Пустовая, Марина Кривунченко (народный театр «Маски») и Ульяна Алексеева («Апельсин»). В завершение постановки девочки исполнили песню «Пусть всегда будет солнце».

Война и дети... Как это страшно и как несправедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но каждый ребенок, на долю которого выпала война, встречал ее по-разному: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то стоял на пороге юности. Мальчишки и девчонки, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдание и взглянувшие в глаза смерти.

Они гибли под бомбами и умирали от голода, сражались рядом со взрослыми, становились настоящими героями. Не все писали дневники, а ведь таких Тань и Юр в те годы были тысячи. Пусть не каждый успел оставить память и след о себе, но ведь какой-то след от каждой жизни все равно остается. И даже от этой короткой, двух, пяти, 16-летней жизни… Мы помним и знаем их – детей блокадного Ленинграда!

Медиацентр ГАПОУ РС (Я) «ЮЯТК»